Com Saúde: Sono e Alimentação

Comer e dormir são duas necessidades biológicas indispensáveis ao ser humano e estão interligadas!

Um sono de qualidade é um factor importantíssimo para a saúde, simultaneamente com a alimentação saudável e a
prática regular de actividade física.

Noites mal dormidas levam à diminuição da atenção, da concentração e da produtividade e ao aumento do cansaço,
da ansiedade e da irritabilidade, bem como a alterações no apetite, estando a privação do sono associada ao aumento da diabetes, da hipertensão arterial, de cancro, enfraquecimento do sistema imunitário e depressão.

Enquanto dormimos, o nosso corpo repara tecidos musculares e reajusta o ritmo cardíaco, a nossa tensão arterial, a nossa temperatura e os nossos níveis hormonais.

Para que tenha um sono reparador deve se evitar consumir alimentos estimulantes do sistema nervoso central, tais como café, bebidas alcoólicas, chá preto, chá verde, refrigerantes, bebidas energéticas e chocolates, pois afectam negativamente a sua capacidade de repouso.

Deve igualmente evitar refeições de difícil digestão, evitar alimentos ricos em gordura ou molhos condimentados, bem
como evitar a ingestão de grandes quantidades de líquidos para evitar interromper o sono durante a noite com ídas à casa de banho.

Se gosta de “petiscar” qualquer coisa antes de ir para a cama procure alimentos que não lhe provoquem desconforto.
Procure fazer uma refeição leve, tal como ingerir uma porção de frutos secos, ou comer um iogurte ou uma peça de fruta.

Dormir é muito mais do que abrir e fechar os olhos e acontecem coisas realmente espantosas enquanto dormimos.

Sabia que é durante o sono que ocorrem os processos de regeneração celular? E que dormir mais ao fim-de-semana
não vai compensar a falta de descanso dos outros dias? E que não aguentamos muito tempo sem dormir, sendo que o record é de 18 dias, 21 horas e 40 minutos…a privação severa do sono provoca alucinações, perdas de memória,
paranoia e dificuldade em falar?

Saudações nutricionais.