Nasce em árvores que fazem parte da paisagem natural da Costa Alentejana, mas passa muitas vezes desapercebido, talvez por ser tão pequenino. À mesa, come-se seco e simples, especialmente em épocas festivas, mas também é usado em assados e saladas, sendo mais conhecido como ingrediente principal em doces tradicionais, como as alcomonias ou a pinhoada.
É em Alcácer do Sal que se encontra concentrada uma grande parte da produção de pinha nacional e talvez por isso tenha sido nesse concelho que foi criada, há cerca de 60 anos, uma das unidades fabris de descasque de pinhão mais antigas do país – a Pinhão Mais.
Ao todo, com as variações naturais dependentes da produção de pinha (muito dependente do clima) e da procura, passam pela empresa entre 100 a 120 toneladas de pinhão, 99% do qual com destino ao estrangeiro.
“Exportamos quase tudo para Espanha, Itália, França, Alemanha, Suíça, Japão, Estados Unidos da América e também para países africanos”, adiantou o proprietário da empresa, Vítor Rosa.
O artigo completo na edição em papel de 20 de Julho de 2014, n.º 628