Por Vanessa Flor da Rosa,
A alimentação na infância é um factor determinante para o crescimento e desenvolvimento da criança. É durante os primeiros anos de vida que a criança começa a formar os hábitos alimentares,
sendo fulcral que o padrão alimentar da família em que a criança está inserida seja saudável.
Durante o primeiro ano de vida, a diversificação alimentar é feita de acordo com as recomendações dos profissionais de saúde (pediatra, médico de família e/ou nutricionista) e parece não haver motivos para alarme. A partir dessa idade começam os problemas relacionados com a (má)
alimentação.
De acordo com vários estudos, as crianças entre os 2 e os 3 anos ingerem diariamente bebidas açucaradas, sobremesas e doces, sendo que apenas metade das crianças atingem as recomendações de 5 porções diárias de fruta e vegetais. Para além disso apresentam consumo calórico superior às recomendações, sendo que a ingestão de proteína apresenta valor superior ao dobro do recomendado.
Artigo completo disponível na edição em papel de 26 de Setembro de 2019, n.º 746