Vanessa Flor da Rosa
O sal enquanto matéria-prima teve um papel marcante na nossa cultura e o seu consumo está relacionado com o facto de sermos um país à beira mar plantado que sempre utilizou o sal para conservar os alimentos.
A Organização Mundial de Saúde recomenda uma dose diária de sal inferior a 5,1g. Em Portugal, e de acordo com um estudo realizado em 2012, consome-se em média 10,7g.
O sal desempenha um papel importante no funcionamento do nosso organismo, sendo responsável pelo controlo da quantidade de líquidos intra e extracelular, regula o ritmo cardíaco e a contração muscular. Contudo, o seu consumo excessivo apresenta inúmeros malefícios, nomeadamente pressão arterial elevada, acidentes vasculares cerebrais, insuficiência cardíaca, insuficiência renal, retenção de líquidos, osteoporose, cancro do estômago e pedras nos rins.
O sal de cozinha é um sólido cristalino de cor branca composto sobretudo por cloreto de sódio, o qual pode ser produzido de diversas formas: sal não refinado (sal grosso, também chamado de sal marinho e flor de sal), sal refinado (sal fino ou de mesa), sal iodado, sal gema, halita.
Os portugueses estão despertos para os malefícios do consumo excessivo de sal, contudo mantêm alguma resistência à mudança e à alteração de alguns hábitos alimentares.
As pessoas acham que consomem pouco sal, contudo este está presente em muitos alimentos e, por vezes não sabemos: enchidos, manteigas, queijos, conservas, aperitivos, salgados, folhados, sopas instantâneas, molhos e condimentos industrializados, caldos de carne, refeições pré-confeccionadas e ainda no pão, nas bolachas e nos cereais.
Assim, e de modo a promover um consumo de sal com conta peso e medida:
– prefira alimentos frescos em vez de pré-confeccionados
– utilize ervas aromáticas para temperar, como alecrim, coentros, louro, cominhos, orégãos, salsa, tomilho
– evite colocar o saleiro na mesa
– verifique os rótulos dos alimentos, preferindo alimentos que mencionem na embalagem não possuírem sal, baixo teor de sódio ou sem adição de sal
– consuma diariamente produtos hortícolas e fruta, pois possuem potássio o qual ajuda a excretar o sal através da urina
– beba pelo menos 1,5L de água diariamente para facilitar a excreção de sal
– demolhe alimentos como o bacalhau e passe os produtos de conserva por água de modo a eliminar o máximo de sal
– evite snacks salgados, como batatas fritas
A preocupação com o consumo de sal não deve ser exclusiva de quem apresenta já problemas de saúde. Deve sim ser uma preocupação de todos!